Decorando com pasta americana

21 set

 

A pasta americana serve como um biscuit comestível.Vc pode fazer muitos tipos de decoração utilizando essa técnica e os seus bolinhos ficarão lindos!

Muitas pessoas tem o temor de trabalhar com pasta americana na cobertura de bolos. Eu não sou muito fã de pasta americana, acho doce demais e gordurosa, mas essa receita é surpreendentemente gostosa e infalível, basta um pouco de paciência.Mas…se vc não tive muita e tiver muita pressa COMPRE PRONTA! Não é tão saborosa mas quebra um galho.

É muito legal fazer tudo do ZERO, mas também é bem trabalhoso. Mas lidar com pasta americana é tão gostoso e tão criativo que lembra brincar de massinha na infância…

Receita

Pasta Americana

  • 7 colheres de sopa de água
  • 1 pacotinho de gelatina sem sabor
  • 2 colheres de sopa de xarope de glucose
  • 2 colheres de sopa de manteiga forno e fogão (com 80% ou mais de lipídeos)
  • 2 colheres de chá de essência de amêndoas ou de baunilha branca
  • Açúcar impalpável (o quanto baste para dar o ponto)

Corante em gel de sua preferência de cor

Modo de preparo:

Passo 1: Prepare um banho maria colocando uma vasilha sobre uma panela com água. Aqueça a água sem ferver. Adicione na vasilha do banho maria 7 colheres de sopa de água.
Passo 2: Adicione vagarosamente a gelatina sem sabor para que ela não empelote.


Passo 3: Dissolva toda a gelatina e acrescente o xarope de glucose.


Passo 4: Dissolva toda a glicose e adicione a manteiga ou margarina.
Passo 5: Adicione a essência de sua escolha.. Reserve sem esfriar.
Passo 6: Numa outra vasilha grande coloque cerca de 700 g de açúcar impalpável (para quem não conhece, açúcar impalpável é um açúcar misturado com amido de milho e somente é encontrado em casas especializadas no ramo de confeitaria).
Passo 7: Sobre o açúcar impalpável acrescente o líquido reservado.
Passo 8: Mexa um pouco com uma colher até formar uma espécia de farofa pegajosa.

Passo 9: Jogue açúcar impalpável sobre a superfície de uma mesa de pedra e jogue essa farofa por cima.
Passo 10: Comece a sovar a pasta. Vá adicionando açúcar impalpável até que a pasta se desprenda da mesa sem ficar muito seca.
Passo 11: Quando já estiver um pouco sovada adicione o corante (utilizei corante marfim).
Passo 12: Quando a pasta estiver bem sovada comece a abri-la na mesa enfarinhada. Cuidado para que ela não grude na mesa, utilize açúcar impalpável.
Passo 13: Abra com um rolo. Não abra a pasta muito fina pois há o risco dela quebrar quando colocada sobre o bolo.
Passo 14: Deixe o bolo úmido.  passe uma fina camada de doce de leite,geléia ou cobertura glacê para a pasta grudar nele.
Passo 15: Quando a pasta estiver aberta, enrole-a no rolo para facilitar a aplicação sobre o bolo ou corte com os cortadores do tamanho desejado.
Passo 16: Passo importantíssimo. Com cuidado vá alisando e acertando as beiradas da pasta sobre o bolo, sem fazer dobras.

Passo 17:Corte com o cortador para cobrir o bolinho. 

Alguns cuidados a serem observados, ao usar a pasta americana.

Ingredientes

O equilíbrio dos ingredientes faz toda a diferença. Como também o uso de medidas corretas, textura, densidade e até temperatura, influi no resultado final da pasta americana.

Água:

Utilizar a quantidade indicada, sem acrescentar ou reduzi-la.

Margarina:

Aconselha-se a utilizar as margarinas destinadas à culinária, as chamadas “Forno e Fogão”, “Culinária” e etc … porque são elaboradas para uso culinário, e portanto possuem uma quantidade de água reduzida em relação às margarinas comuns.
Caso não encontre este tipo de margarina, o melhor é optar por uma margarina que possua um alto teor de lipídeos, de 80% de lipídeos, a 65-70% .

Outra dica importante em relação à margarina, ou gordura vegetal, é utiliza-la em temperatura ambiente, porque se ela estiver gelada, pode acontecer de você deixa-la em banho maria por mais tempo que o normal para poder derrete-la totalmente, e este “tempo à mais”, faz parte da água evaporar, desequilibrando a quantidade correta dos ingredientes, e assim prejudicando o resultado final da pasta.

Gelatina:

Utilize gelatina sem sabor e incolor.
Não esquente a água do banho-maria antes; a gelatina hidratada pode ser neutralizada. O banho-maria deve começar do frio para o mais quente e não diretamente no quente.

Glucose:

Aconselha-se utilizar a glucose branca. Embora o produto chamado “Karo” seja uma glucose, ele tem textura e densidade diferentes, enquanto que a glucose branca, costuma ser mais densa e menos líquida.

A quantidade aqui é muito importante, pois apesar de ser 1 colher de sopa, ela precisa estar com a medida correta.
Deve-se usar medidas padronizadas.

Açúcar impalpável:

Ele é diferente do açúcar de confeiteiro .O açúcar impalpável é o que tem adição de amido de milho na sua composição.

A quantidade do açúcar vai variar conforme a quantidade dos outros ingredientes. Logo, não se pode afirmar a quantidade exata que a receita utiliza.
Entretanto, para se saber o ponto certo da pasta, vá acrescentando o açúcar aos poucos.
Colocar aproximadamente 350g a 400gr de açucar. Adicionar a quantidade necessária enquanto for amassando. No início a massa apresenta-se grudenta.

Conforme for recebendo mais açúcar, a pasta vai tomando forma.
Quando os dedos ficarem marcados nela, sem que ela esteja grudando mais nas mãos, é hora de parar de acrescentar o açúcar, pois já atingiu o ponto ideal.

Quanto mais sovar a pasta, mais macia e elástica ela ficará.

Aplicação:

A pasta feita para cobrir o bolo, deve ser utilizada prontamente: fez a pasta, cubra o bolo imediatamente, caso contrário ela perde a textura ideal e pode “rachar” com mais facilidade.

Após cobrir o bolo com a pasta americana, não se deve armazená-lo na geladeira. A cobertura umedece e estraga.
Porém se sobrar pasta, pode-se guardar o restante em saco plástico bem fechado e em local seco e fresco (Tendo o cuidado para que a mesma não receba umidade).
Ela tem durabilidade de aproximadamente 15 dias.
Muitos recomendam não colocar na geladeira, para evitar pegar umidade.

Re-utilização:

Depois de alguns dias, quando quiser reutilizar a pasta que foi feita dias atrás, ela estará seca e mais dura.
Colocar a mesma no microondas por 3 à 6 segundos com 1 colher de café da margarina, ou da gordura hidrogenada, que foi usada para fazer a pasta, e amasse (sovar) bastante até voltar a ter a mesma textura.
Repita este processo até que ela fique boa de novo. Não precisa adicionar mais açucar.

Tingimento:

Pode-se usar 3 tipos de corantes para tingir a pasta americana:
anilina (corante) comestível, gel e líquido e em pó.

Corante em gel:

Com um palito de madeira, ou de plástico, aplicar o corante na pasta.
Amasse bem a pasta até incorporar todo o gel.
Repita o processo até obter a cor desejada.
A anilina em gel é muito concentrada, portanto, para as cores claras, deve-se tomar o cuidado de não colocar gel demais, porque a cor poderá ficar mais escura que o desejado.

Corante líquido:

Utilizado apenas com aparelhos de tingimento, conhecidos como “Aerógrafos”.

Corante em pó:

O dourado, prateado e perolado, existem apenas na versão em pó. Para incorporar a massa é necessário diluir o mesmo no alcool de cereais, ou em qualquer outra bebida branca que contenha alcool, e aplicar com um pincel no local desejado.
O mesmo vale para todas as cores de anilina em pó.

Cola:

Para colar a decoração feita em pasta americana, sobre um bolo coberto também com pasta, usa-se água em pequena quantidade através de um pincel, desde que a flor/figura que esteja sendo colada ao bolo, não esteja seco, caso contrário apenas o glacê real poderá servir de cola.
Portanto, deve-se colar com glacê real, as figuras, flores ou qualquer outro adereço feito em pasta americana que já estejam secas na hora da aplicação no bolo.

Dicas:

Quando sei, que não vou usar a pasta americana de imediato, eu a faço com a metade do açúcar recomendado. Guardo em saco plástico bem fechado dentro de pote também fechado para evitar a qualquer custo a umidade. No dia que vou usá-la, retiro-a da geladeira, espero ficar em temperatura ambiente e daí acrescento o restante do açúcar que faltava até dar o ponto. Não coloque açúcar demais; isso provocaria o rachamento da pasta.

A pasta americana não deve ser exposta à umidade.

Antes de colocar a pasta americana no bolo, passe por todo o bolo uma fina camada de glacê real. Isso servirá como uma espécie de cola para a pasta e dará melhor acabamento.

O bolo pronto não deve ser guardado na geladeira para que não haja alteração na consistência da cobertura.

Procure utilizar essências neutras, como a de baunilha, para não anular o sabor do bolo ou combine a essência com a massa do bolo. A melhor essência para pasta americana é a de amêndoas.

Glucose é o açúcar extraído do milho, transparente e com sabor menos doce que o açúcar da cana.
O açúcar impalpável, um tipo de açúcar de confeiteiro de textura mais fina, é fundamental para o bom resultado da receita.

A coloração com corantes em gel, é mais eficaz.
Acrescente o corante e amasse bem até obter uma coloração homogênea. Ao aplicar corante preto ou vermelho, deixe a massa descansar até obter as cores.

Nem a pasta americana e nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar quando coloridos.

As diferenças climáticas (local seco ou úmido) alteram a quantidade de açúcar usada.

A mistura de uma receita de pasta elástica com meia receita de pasta americana é ideal para fazer drapeados em bolos artísticos.

 Dica: polvilhe açúcar de confeiteiro na mesa, assim, a pasta americana não gruda! Em outro círculo, com cortadores próprios corte corações, estrelinhas, flores,…essas decorações você colocará sobre o primeiro círculo. Outra dica : Com pasta americana, o cupcake dura até 4 dias fora da geladeiras.
Para fixar melhor, umedeça o enfeite com água.

About these ads

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 50 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: